Ипотечный кризис в США и проблемы на рынке Форекс
Ипотечный кризис в США и проблемы на рынке Форекс

В последнее время аналитики много говорят о возможной рецессии в США, связанной с кризисом рынка ипотечного кредитования. Насколько оправданы эти опасения, и грозят ли они экономической системе России? Вопрос, который волнует многих.

Слово "рецессия" происходит от латинского "recessus" – отступление. В экономике термин обозначает спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующего после бума и сменяющегося депрессией. Рецессия как правило ведет к массивным падениям индексов на бирже, причем не только в определенной стране, но и в других и, к росту безработицы.

В США в 2007 году имели место сложности в строительном секторе – цены на недвижимость росли и опускались. Люди, вложившие деньги в ценные бумаги под недвижимость, понесли значительные убытки. Именно это событие назвали "ипотечным кризисом". Последствия ипотечного кризиса привели к падению курса доллара. К этому прибавилась инфляция в США и повышение цен на нефть.

Почему кризис получил название "ипотечный"? Ипотека – это кредит на покупку недвижимости под залог жилья. Если клиент не сможет или откажется выплачивать кредит, банк ничем не рискует – он имеет право продать недвижимость и возместить потери. Но в США банки выдавали кредиты больше рыночной стоимости жилья – 120-130% от стоимости. Таким образом, продажа недвижимости не могла покрыть задолженность заемщика. А при массовой продаже недвижимости из-за невыплаченных кредитов стоимость жилья на рынке недвижимости еще и снизилась на 50%. Второй проблемой оказалась практика давать ипотеку под "плавающий" процент, который меняется в течение нескольких лет. А так как большинство кредитов на покупку недвижимости выдается сроком на 10 лет и более, процент не может оставаться постоянным. С января 2004 года ставка начала повышаться, соответственно, увеличились ежемесячные платежи заемщиков, в среднем от 840 до 1132 долларов, в результате они не осилили выплат по кредиту. Так начался кризис.

Ипотечный кризис повлиял и на банки, которые не могут выдавать новые кредиты. Ведь по старым кредитам деньги не возвращаются, а закладные, которые выдаются под залог недвижимости, никто не хочет покупать. В результате – миллиардные убытки. Недвижимость подешевела на 8-12%, что является самым сильным падением за последние 16 лет.

Из-за ипотечного кризиса могут пострадать не только жители США, но и инвесторы всего мира, купавшие ипотечные бумаги.

Федеральная резервная служба США в поисках выхода из кризиса предложил «заморозить» процентные ставки по кредитам сроком на 5 лет – в результате 30 января она была снижена до 3,0%. Но падение ставки может вызвать инфляцию, и тогда ставку придется поднимать. Причем кризис неплатежей может перейти с рынка недвижимости на автокредиты и пластиковые карты. При этом снижение ставки заставит вновь приведет к падению доллара. Он теряет стабильность с 2002 года. Данная валюта обесценилась примерно в 1,7 раза, а за 2007 год – она подешевела почти на 13%. Но, большинство аналитиков уверены, что серьезного кризиса, вроде Великой Депрессии 1929 года, не стоит опасаться. Тем не менее, США необходимо оживить экономику и преодолеть экономический кризис, так как негативные новости за океаном плохо отражаются на индексах мировых рынков.

Российские аналитики отмечают, что ипотечные кредиты с "плавающей" ставкой уже появились, но они советуют брать кредит с фиксированной ставкой, чтобы иметь возможность просчитывать свои расходы. Ипотечный кризис России пока не грозит, так как здесь существует дефицит недвижимости. Поэтому, увы, дешеветь жилье пока не будет. К тому же в России в основном выдают не более 90% от стоимости недвижимости, то есть необходимо делать первоначальный взнос. Тем более ипотека в РФ только развивается: более 70% граждан ипотечный кредит не брали, и брать не собираются. К тому же российские банки гораздо строже подходят к проверке платежеспособности клиента. Таким образом, ипотечный кризис в США не отразится на российском рынке ипотечного кредитования.